こんにちわ!元パティシエ&中級食品表示診断士の食品表示パターン·アドバイザー®です。
早速ですが、なにやら健康に効果的らしい!という事で注目のパワーキーワードこと<低糖質><ロカボ><ローカーボ>。大まかにいうと『炭水化物の摂取量を意識すると健康にイイらしい!』というメソッド。
よく質問される事なんですが
『低糖質』の基準とは??との事。
低糖質って糖質何グラム?なのか教えて//
『低糖質』とは糖質が何グラムなの?という国の数字基準は
存在しません!なぜなら老若男女、年齢性別はまだしも各々の健康状態は様々であり
一体何グラムが『低糖質』であるという数字、見解の出しようがないからです。
何かしらの既存品(や食品栄養成分表など)と相対比較をし、
糖質の摂取量を意識し控える目的のこと=低糖質
と呼ばれている節もあります。
例)『私、低糖質してるからー』
と日本語の使い方はともかく
今、食品業界で最も注目の低糖質市場・ローカーボ市場先駆者の方々情報を徹底調査!!
①低糖質メソッドパイオニア・江部 康二医師
一般財団法人高雄病院理事
江部 康二(えべ こうじ、1950年1月8日[1] - )は、京都府出身の内科医・漢方医。一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日本糖質制限医療普及推進協会代表理事。糖質制限食の先駆者。
Dr.江部流 3つの糖質制限食のキーワードは、
ごはんは控え、おかずはいっぱい食べようという事で
↓ざっくりですが
スーパー糖質制限食
朝食+昼食+夕食( 3食ごはんを抜く
スタンダード糖質制限食
朝食 or 昼食+夕食 (2食ごはんを抜く
プチ糖質制限食
夕食(1食ごはんを抜く といったメソッドです、
江部先生も自らスーパー糖質制限を実施中だそうです!!
②低糖質メソッドパイオニア・山田 悟医師
般社団法人「食・楽・健康協会」を設立し、代表理事を務める。
食楽健康協会のテーマ「おいしく、楽しく食べて、健康に」で、
無理の無いゆるい糖質制限「ロカボ」を薦めている
日本における糖質制限のトップドクターである。
般社団法人「食・楽・健康協会」
このかわいいロカボマーク付きの製品は、
般社団法人「食・楽・健康協会」提唱の『ロカボのメソッド
③パティシエ・鎧塚俊彦氏
京都府宇治市出身のパティシエ[2]。恵比寿などに2店舗を構える「Toshi Yoroizuka」(トシ・ヨロイヅカ)のオーナーシェフであり、同店舗を含む一連の「Toshi Yoroizuka」ブランドを運営する有限会社アトリエ・サンセールの代表取締役も務める。
低糖質スイーツブランドライン<トシヘルシースイーツ>を展開
鎧塚俊彦の“ローカーボスイーツ専門店”
低糖質でからだにやさしいお菓子をつくりました。「こころの栄養」になる身体にやさしいスイーツをお届けするため、”低糖質スイーツ専門店”として新たに立ち上げた新ブランド、「トシヘルシースイーツ」
「美味しくて、安心・安全」なお菓子作りを目指しチャレンジを続けていきます。かつて「おやつ」は栄養的に足りないものを補給するためのものでした。
食事が栄養を摂るためのものならば、お菓子は「心の栄養」ではないでしょうか。
Toshi Healthy Sweetsでは生地に「ふすま」や「大豆粉」を使用し、人工甘味料ではなく「羅漢果」から抽出した天然由来の甘味成分を使用することで、1個あたりの糖質をすべて5グラム以下に抑え「安心、安全な低糖質スイーツ」としてすべての方にお勧めできるスイーツを開発しています。ダイエット中の方や健康を気遣われるスイーツファンのみなさまにパティシエがひとつひとつ丁寧に手作りした低糖質スイーツをお届けします。
↑ここで『私のブランドは糖質数値設定●g』
を低糖質と呼びまーすと。コンセプトを明示。
④パティシエ日髙 宣博氏
パティスリー・ラ・ノブティックオーナーシェフ
日高 宣博:1961年宮崎県生まれ。専門学校卒業後、 東京・麻布「キャンティ」、成城「マルメゾン」など都内各店で修行。 87年に渡欧、帰国後、神奈川・葉山「ラ・マーレ・ド茶屋」製菓長、94年からは東京・赤坂「明治記念館」に勤務し、明治記念館製菓統括シェフ、ジェンティールアカデミー(菓子教室)統括マネージャー兼講師を務める。2010年10月、東京・ときわ台に「パティスリー・ラ・ノブティック」を独立開業。1999年、チェコで開催された第4回メートル・ド・パティシエ世界大会(世界洋菓子連盟主催)に、日本代表キャプテンとして出場。部門第1位、総合第4位受賞。
自身がオーナーシェフを務める
パティスリー・ラ・ノブティックでは
低糖質スイーツのブランドラインアップも展開
糖質を抑えた低糖質スイーツ著書も発行。
④安田洋子氏 糖質オフ料理研究家
糖質オフスタイル協会 主宰
短大卒業後、会社勤務を経て
四国調理師専門学校(現キッス調理師専門学校)へ進む。
同じ頃、全面多層構造鍋に出会い、独学で研究する。
お菓子を極めようと「ル・コルドンブルー」に進むが、砂糖の使い過ぎに疑問を持ち、マクロビオティックのメッカ「リマ・クッキングスクール」師範科を卒業。
糖質オフスタイル協会 主宰
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まとめ
糖質の摂取量を意識する事、意識して控える事糖質制限と呼ぶと勤勉な日本人は 制限=ゼロと極端なふり幅に成りかねない点は少々心配ですが、、市場の動向や将来性をつかむ上で、『低糖質食品トレンド』は注目です!
以上、
ビザポテト大好きな💛💛✍中級食品表示診断士&製菓衛生師🍰
食品表示パターン·アドバイザー®でした。